Sinopsis y programa del curso de “Poda de pequeños frutos”
Poda de pequeños frutos
La poda es una práctica de
gran importancia para formar la planta para que nos sea cómoda la recolección
del fruto, para mantener la planta en un estado juvenil que nos permita la
reducción de las mermas en la calidad del fruto y para mejorar el rendimiento
en la producción. Es, por tanto, una técnica que hay que llevar a cabo de
manera obligada en las plantaciones de pequeños frutos para obtener la
rentabilidad y la vida útil de la plantación adecuada.
Programa:
1. Aspectos
generales :
Introducción: Antecedentes e historia del cultivo. Propiedades
y características.
¿Qué es la poda?
¿Por qué se debe de podar?
2. Diferenciación
entre yemas de flor y yemas de madera.
Datos para diferenciar yemas
de flor de yemas de madera.
Épocas en las que se produce
esta diferenciación.
3. Cómo se debe de
realizar la poda y en función de que aspectos:
Épocas de poda, Aspectos a
tener en cuenta: edad planta, número de yemas, productividad...
4. Poda en verde:
Generalidades de los
beneficios de la poda en verde.
Aspectos a tener en cuenta
para la realización de esta poda.
Ventajas en la realización
de la poda en verde en pequeños frutos.
5. Parte práctica:
Salida a fincas de pequeños
frutos ya existentes y realizar podas en plantas de diferentes años de
plantación y diferentes variedades.



