Sinopsis y programa del curso de “Producción de pequeños frutos”
Producción de pequeños frutos
Arándano, frambuesa,
grosella, fresa, mora y uva espina, son las especies que entran bajo el
calificativo de “pequeños frutos del bosque”, también conocidos por su
denominación inglesa: “berries”. Su
cultivo en las condiciones de clima y suelo de la cornisa cantábrica es
realmente fácil, basta con conocer algunas técnicas fundamentales, para que una
plantación, que puede estar asociada a una explotación tradicional, sea todo un
éxito y nos permita disfrutar de sabores diferentes y buenos ingresos, obteniendo
fruta que se destina para su consumo en fresco o bien en la elaboración de los
múltiples trasformados que se pueden elaborar con ellos: mermeladas, dulces,
postres... . En el curso repasaremos todos los aspectos importantes:
variedades, abonado, poda ..., que nos permitirán afrontar con seguridad, desde
una superficie domestica hasta una explotación industrial.
Programa:
1. Aspectos
generales :
Antecedentes e historia del cultivo.
Propiedades y características.
Especies y variedades,
elección.
2. El lugar:
Donde plantar , la
importancia del clima y el manejo del suelo.
3. Las labores
culturales
Podas y mantenimientos.
4. Los cuidados:
Abonado y problemas fitosanitarios.
5. La recolección:
El momento adecuado y
el manejo del fruto (post-cosecha).
- Este programa teórico se complementa, con salidas de prácticas a fincas de pequeños frutos ya existentes.
Enlace al díptico informativo sobre el Curso "Producción de Pequeños Frutos", aquí.



